Le valli di pietra

Tappa 6

La sesta tappa del Sentiero dei Celti e dei Liguri collega Mareto e Santo Stefano d'Aveto. Si tratta della tappa più impegnativa di tutto il percorso: un sali-scendi sui crinali, che attraversa anche la Valle Tribolata.

Per pianificare il tuo viaggio, consulta anche la traccia interattiva online in cui troverai strutture, punti acqua, luoghi di interesse e altro!

IMPORTANTE: è possibile spezzare in due la tappa 6, pernottando a Ferriere o a Gàmbaro. Scorri fino alla fine della pagina per valutare la variante 6A e 6B.

Partenza

Verso il crinale

Si parte Mareto e si punta verso sud-ovest. Appena usciti dal paese, sulla destra si imbocca una carraia nei prati, che ci porta fino a Nicelli, borgo è composto da tradizionali case in muratura di pietra. Da qui si risale verso il monte Aserei tra bei pascoli, fino a raggiungere il crinale tra Val Trebbia e Val Nure. Davanti a noi si scorgono le vette dei Monti Ragola e Nero, i prati sommitali, le pinete di rimboschimento. Dopo essere scesi nel caratteristico borgo di Ciregna risaliamo verso i Groppi di Lavézzera, suggestivo ammasso ofiolitico che aggiriamo ad ovest, fino ad arrivare al Passo del Mercatello.

Percorso

La vetta del Carevolo

Continuiamo quindi verso sud, ed ecco la ripida salita del Monte Carevolo: dai suoi 1552m, la vista spazia a 360° e davanti a noi inizia a comparire il profilo inconfondibile del Monte Penna, sacro ai Celti Liguri! Dopo alcuni sali-scendi tra faggete e pascoli si arriva al Monte Crociglia, detto anche il "monte dell'angelo". Nell'omonimo passo, c'era una zona di contrabbando di sale e metalli estratti fin dall'epoca romana nella vicina Ferriere.

Percorso

Nella Valle Tribolata

Siete stanchi? Ora inizia quindi la parte più suggestiva di questa tappa! Scendiamo ai piedi della Rocca Marsa e della Ciapa Liscia: qui un'antica frana ha messo in luce lo strato "levigato" di una faglia della crosta terreste. L'ambiente è sorprendente: a sinistra colate laviche sottomarine con scurissime bolle di lava "a pillow" e a destra la Ciapa Liscia, roccia levigatissima e con alla base le cascate che nascono direttamente dalla viva roccia. Si risale alla Valle Tribolata, un paesaggio di guglie acuminate che hanno come sfondo la gola dell'Aveto: qui, a Maggio, potete osservare la fioritura della bellissima primula marginata (primula impolverata).

Arrivo

Il Groppo Rosso

Non resta che scendere verso Santo Stefano d'Aveto: la faggeta cede il passo ad un bosco a conifere e ginepri, fino ad arrivare nei bei pascoli sotto al Monte Groppo Rosso, in un ambiente più alpino che appenninico: se giungete qui a fine giornata, vedrete queste rocce infuocarsi nelle luci del tramonto. Torniamo alla civiltà attraversando la frazione di Roncolongo con i suoi campi terrazzati e in 5 minuti eccoci al castello dei Fieschi nella splendida Santo Stefano d’Aveto.

 

Spezzare la tappa 6

Variante 6A e 6B

La tappa 6 è la più lunga ed impegnativa del Sentiero dei Celti e dei Liguri. Per questo motivo, è possibile dividerla in due aggiungendo un giorno di cammino. Per vedere la deviazione, fare riferimento alla mappa interattiva a inizio pagina.

TAPPA 6A - Da Mareto a Ferriere

Seguire le indicazioni della tappa 6 fino ad arrivare al passo del Mercatello. Da qui, ci si distacca dal percorso principale per scendere in Val Nure verso Ferriere. Il tratto non è segnalato sul terreno ma è disponibile la tratta GPX scaricabile al link: https://out.ac/ILVhNv.

TAPPA 6 B - Da Ferriere a Santo Stefano d'Aveto

Il giorno seguente conviene chiedere alla struttura ospitante un passaggio fino al Passo del Mercatello per evitare la salita e riprendere quindi il vostro percorso verso Santo Stefano d'Aveto. In alternativa, potete fare il percorso (sempre non segnato) da Ferriere fino a Gàmbaro, seguendo questa traccia GPX: https://out.ac/ILVji4. Poi prendere il sentiero CAI che vi porta alla base del Monte Carèvolo: qui riprendi il percorso principale del Sentiero dei Celti e dei Liguri, direzione Passo del Crociglia, Valle Tribolata, Santo Stefano d'Aveto.

Importante!

La sesta tappa del Sentiero dei Celti e dei Liguri è molto lunga ed impegnativa dal punto di vista del dislivello. Pertanto, è possibile valutare di spezzarla in due, con peronottamento a Ferriere.

 

Strutture ricettive

Hotel San Lorenzo
Via Guglielmo Marconi, 26 - 16049 Santo Stefano d'Aveto (GE)
+39 0185 88008
www.albergosanlorenzo.org

La Genzianella Affittacamere
 Via Caduti D'Italia, 48, 16049 Santo Stefano d'Aveto GE
3406151393
Pagina Facebook

Albergo Ristorante La Baita
Via Albino Badinelli, 31, 16049 Santo Stefano d'Aveto GE
018588075

 

PER LA VARIANTE 6A/6B con tappa a Ferriere

Rifugio GAEP Vincenzo Stoto
Selva di Ferriere, 29024 Ferriere PC
rifugio@gaep.it
0523 324285

Locanda Grondana
Corso Roma, 19, 29024 Ferriere PC
+39 335 693 1769

B&B Castello di Gambaro
Gàmbaro, 29024 Ferriere PC